Datenschutzerklärung

Der Schutz Ihrer Privatsphäre bei der Nutzung unserer Webseite www.volkswagen.at ist uns besonders wichtig. Deshalb informieren wir Sie im Folgenden gründlich über die Verarbeitung personenbezogener Daten. Verantwortlich für den Datenschutz dieser Webseite ist die Porsche Austria GmbH & Co OG als Großhändler für Volkswagen. Die Porsche Austria GmbH & Co OG hält sich bei der Verwendung und Verarbeitung personenbezogener Daten streng an die jeweils geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen. Das Recht zur Nutzung personenbezogener wie anonymer Daten steht vorbehaltlich der nachfolgend beschriebenen Betroffenenrechte im gesetzlich zulässigen Umfang der Porsche Austria GmbH & Co OG zu.
Diese Datenschutzerklärung gilt nur für www.volkswagen.at und die damit zusammenhängenden Unterseiten, nicht jedoch für Webseiten, die von Dritten kontrolliert und betrieben werden. Bitte prüfen Sie die Datenschutzerklärungen von Webseiten, die von Dritten kontrolliert und betrieben werden, da sich diese Webseiten unserer Kontrolle entziehen und die Porsche Austria GmbH & Co OG für deren Inhalt und Datenschutzmaßnahmen nicht verantwortlich ist.

 

1. Datensicherheit

1.1. Die Porsche Austria GmbH & Co OG hat zum Schutz Ihrer Daten geeignete technische und organisatorische Maßnahmen getroffen, die Ihre Daten unter anderem gegen Verlust, Manipulation oder unberechtigten Zugriff schützen. Die ergriffenen Maßnahmen unterliegen der regelmäßigen Überprüfung und werden laufend an den Stand der Technik angepasst. Sollte es zu einer Verletzung des Schutzes Ihrer personenbezogenen Daten kommen, werden Sie von uns unverzüglich und möglichst binnen 72 Stunden benachrichtigt, sofern die Verletzung voraussichtlich ein hohes Risiko für Ihre Rechte und Freiheiten zur Folge hat. 

1.2. Haben Sie Zugangsdaten für Zugriff und Benützung unserer Online-Tools auf der Website erhalten, sind Sie für die sichere Verwahrung Ihres Benutzernamens und Passwortes und für dessen Geheimhaltung verantwortlich.

 

2. Nutzung der Webseite durch Minderjährige

Es wird darauf hingewiesen, dass alle Online-Tools auf unserer Webseite, welche personenbezogene Daten verarbeiten, ausschließlich von Personen die das 14. Lebensjahr vollendet haben, genutzt werden dürfen. Eine Nutzung der Online-Tools und die daraus resultierende Verarbeitung der Daten von Nutzern unter dieser Altersgrenze ist ohne Einwilligung der Eltern/Erziehungsberechtigten untersagt. Sollte es dennoch zu solchen Datenverarbeitungen kommen, werden wir, sobald wir Kenntnis davon erlangt haben, die Verarbeitung dieser Daten einstellen.   

 

3. Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten

3.1. Von Ihnen zur Verfügung gestellte Daten

Personenbezogene Daten werden von uns nur gemäß den jeweils geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen verarbeitet. Wenn Sie mit uns korrespondieren oder ein Formular auf unserer Webseite mit Daten befüllen, nehmen Sie zur Kenntnis, dass die von Ihnen im jeweiligen Formular angegebenen Daten zu den unten beschriebenen Zwecken (siehe Punkt 5 und 6) verarbeitet werden.

3.2. Von uns erhobene Daten

Wenn Sie unsere Webseite besuchen, werden durch Cookies personenbezogene Daten technisch automatisiert erfasst. Nähere Informationen über Cookies, die auf unserer Webseite zum Einsatz kommen, finden Sie unter Punkt 7 sowie in unserer Cookie-Richtlinie.

 

4. Partner

Die Porsche Austria GmbH & Co OG führt nicht sämtliche Verarbeitungen personenbezogener Daten selbst durch, sondern hat Unterstützung von professionellen Partnern, namentlich der Porsche Informatik GmbH mit Sitz in 5020 Salzburg, der twyn group GmbH mit Sitz in 4600 Wels und der Vivid Planet Software GmbH mit Sitz in 5302 Henndorf am Wallersee, welche im Auftrag der Porsche Austria GmbH & Co OG tätig werden.

Die Partner wurden sorgfältig ausgewählt und sorgen durch geeignete technische und organisatorische Maßnahmen dafür, dass die Verarbeitung Ihrer Daten im Einklang mit den datenschutzrechtlichen Vorgaben erfolgt und die Wahrung Ihrer Rechte gewährleistet ist. Es ist den Partnern nicht gestattet, die überlassenen personenbezogenen Daten für eigene oder werbliche Zwecke zu nutzen oder an Dritte weiterzugeben.

Darüber hinaus findet auch seitens der Porsche Austria GmbH & Co OG keine Weitergabe an Dritte ‒ wie Adressverlage und Direktwerbeunternehmen ‒ statt.

 

5. Nicht einwilligungspflichtige Datenverarbeitungen

Allgemeines Kontaktformular

· Kontaktformular (Lob/Kritik): Bei Absenden des Kontaktformulars werden Ihre personenbezogenen Daten der Kontaktfelder (Fahrzeugdaten, Informationen zum betreuenden Betrieb, Name, Adresse, Kontaktinformationen sowie der Text ihrer Anfrage) verarbeitet.

· Zweck: Beantwortung Ihrer Anfrage

· Rechtfertigung: berechtigtes Interesse

· Speicherdauer: 12 Monate

Probefahrt:

· Bei Absenden des Kontaktformulars einer Probefahrt werden Ihre personenbezogenen Daten der Kontaktfelder (Wunschfahrzeug, Wunschtermin, Name, Kaufinteresse, Adresse und Kontaktinformation) verarbeitet und an den ausgewählten Händler übermittelt.

· Zweck: Vorbereitung/Durchführung und Abwicklung der Probefahrt

· Rechtfertigung: Erfüllung eines Vertrages bzw. zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen auf Anfrage von Ihnen.

· Speicherdauer: 12 Monate

 Sofort verfügbare Neuwagen (SVN)

· Bei Absenden des Kontaktformulars einer Lagerfahrzeug-Anfrage werden Ihre personenbezogenen Daten der Kontaktfelder (Lagerfahrzeugdaten, Interesse an einer Probefahrt, Zeitpunkt des Fahrzeugwechsels, Art der Kontaktaufnahme, Wunschtermin, Anrede mit Name, Firma, Adresse sowie E-Mail und/oder Telefonnummer) verarbeitet und an den ausgewählten Händler übermittelt. 

· Zweck: Vorbereitung/Durchführung und Abwicklung eines Lagerfahrzeugkaufs

· Rechtfertigung: Erfüllung eines Vertrages bzw. zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen auf Anfrage von Ihnen.

· Speicherdauer: 12 Monate

 Web Car Configurator (CC)

· Bei Absenden des Kontaktformulars einer Konfiguration werden Ihre personenbezogenen Daten der Kontaktfelder (Fahrzeug-Konfiguration, Interesse an einer Probefahrt, Zeitpunkt des Fahrzeugwechsels, Art der Kontaktaufnahme, Anrede mit Name, Firma, Adresse sowie E-Mail und/oder Telefonnummer) verarbeitet und an den ausgewählten Händler übermittelt.

· Zweck: Vorbereitung/Durchführung und Abwicklung Neuwagenkaufs.

· Rechtfertigung: Erfüllung eines Vertrages bzw. zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen auf Anfrage von Ihnen.

· Speicherdauer: 12 Monate

 Merkliste

· Bei Abspeichern eines Fahrzeuges (Konfiguration, Lager,- und Probefahrzeug) werden Ihre in carLOG erfassten personenbezogenen Daten der Kontaktfelder (Benutzername/E-Mail, Passwort, Anrede, Titel, Name) verarbeitet und gespeichert.

· Zweck: Speicherung zur weiteren Bearbeitung und Wiederaufrufs von personenbezogenen Fahrzeugdaten.

· Rechtfertigung: Berechtigtes Interesse bzw. zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen auf Anfrage von Ihnen. 

· Speicherdauer: 12 Monate

Service Buchung Online (SBO)

· Mit der Servicebuchung Online können Werkstattkunden über die Homepage des Autohauses rund um die Uhr und unabhängig von den Geschäftszeiten selbst einen Servicetermin reservieren. Es gibt zwei Möglichkeiten, wie SBO verwendet werden kann. Einerseits mittels Anbindung an carLOG, wodurch Ihre Stammdaten (Anrede, Titel, Vorname, Nachname und Email-Adresse) direkt aus carLOG abgerufen werden. Andererseits kann SBO mittels einer Gast-Anmeldung verwendet werden, bei der die von Ihnen angegebenen Daten (Reparatur und Wartung, Angebote und Aktionen, ausgewählter Termin, Kontaktdaten, Fahrzeugdaten) sowie Fahrzeugdaten und Reparaturhistorie zur Vorbereitung des Servicetermins automatisiert verarbeitet werden.

· Zweck: Buchung und Abwicklung eines Servicetermins

· Rechtfertigung: Erfüllung eines Vertrages bzw. zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen auf Anfrage von Ihnen

· Speicherdauer: 12 Monate

Online Sales/Angebote

· Mittels Online Sales/Angebote können Kunden über die Marken-Webseite eine Fahrzeugreservierung vornehmen. Es gibt zwei Möglichkeiten, wie Online Sales/Angebote verwendet werden kann. Einerseits mittels Anbindung an carLOG, wodurch Ihre Stammdaten (Anrede, Titel, Vorname, Nachname und Email-Adresse) direkt aus carLOG abgerufen werden. Andererseits kann Online Sales/Angebote mittels einer Gast-Anmeldung verwendet werden, bei der die von Ihnen angegebenen Daten (E-Mail, Name, Adresse, Telefonnummer, Fahrzeugdaten/ausgewähltes Fahrzeug) automatisiert verarbeitet werden und an den ausgewählten Händler übermittelt.

· Zweck: Abwicklung einer Fahrzeugreservierung/Neuwagenverkauf inklusive vorvertragliche Geschäftsbeziehung

· Rechtfertigung: Erfüllung eines Vertrages bzw. zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen auf Anfrage von Ihnen

· Speicherdauer: 12 Monate 

Volkswagen E-Shop

• Bestellung im E-Shop: Bei Absenden des Bestellformulars werden Ihre personenbezogenen Daten der Kontaktfelder (Name, Adresse, E-Mail-Adresse) verarbeitet. 

• Zweck: Durchführung und Abwicklung des Bestellauftrags. 

• Rechtfertigung: Erfüllung eines Vertrages mit Ihnen. 

• Speicherdauer: 7 Jahre ab Kaufvertragsdatum. 

 

6. Einwilligungspflichtige Datenverarbeitungen

Die Porsche Austria GmbH & Co OG verarbeitet die in Punkt 3. angeführten personenbezogene Daten für folgende Zwecke:

Anmeldung zum Newsletter:

· Die bei der jeweiligen Anmeldung angegebenen Daten (Titel, Name, E-Mailadesse) werden nur für den Versand des Newsletters verwendet. Zum Versand des Newsletters verwenden wir die von Ihnen angegebene E-Mail-Adresse und benötigen anschließend Ihre Bestätigung, dass Sie, als Inhaber der E-Mail-Adresse, mit dem Empfang einverstanden sind (sog. Double Opt-In). Sie können das Abonnement jederzeit über die im Newsletter vorgesehene Abmeldemöglichkeit oder unter info(kwfat)volkswagen(kwfdot)at widerrufen.

· Zweck: Zusendung von Informationen über Produkte, Dienstleistungen und Veranstaltungen

· Rechtfertigung: Einwilligung

· Speicherdauer: Solange der Newsletter versendet wird und kein Widerruf erfolgt.

 

Katalogbestellung

· Kontaktformular (Kataloge/Preise): Bei Absenden des Kontaktformulars werden Ihre personenbezogenen Daten der Kontaktfelder (Fahrzeugdaten, Informationen zum betreuenden Betrieb, Name, Adresse und Kontaktinformationen) verarbeitet. Sie können die Bestellung jederzeit unter info(kwfat)volkswagen(kwfdot)at widerrufen.

· Zweck: Zusendung von Informationen über Produkte, Dienstleistungen und Veranstaltungen

· Rechtfertigung: Einwilligung

· Speicherdauer: Bis zur erfolgten Zusendung oder bis zum Widerruf der Einwilligung innerhalb des Bearbeitungszeitraums.


7. Cookies und Social Plug-ins

7.1. Wir erheben Daten automatisch durch die Nutzung von Cookies. Ein Cookie ist eine kleine Textdatei, die Interneteinstellungen speichert. Fast jede Webseite nutzt diese Technologie. Sie wird beim ersten Besuch einer Webseite von Ihrem Internetbrowser heruntergeladen. Beim nächsten Aufruf dieser Webseite mit demselben Endgerät wird das Cookie und die darin gespeicherten Informationen entweder an die Webseite zurückgesandt, die sie erzeugt hat (First Party Cookie) oder an eine andere Webseite gesandt, zu der es gehört (Third Party Cookie). Dadurch erkennt die Webseite, dass Sie mit diesem Browser schon einmal aufgerufen wurde, und variiert in manchen Fällen den angezeigten Inhalt.

7.2. Mehr Informationen über die Cookies, die auf unserer Webseite zum Einsatz kommen, finden Sie in unserer Cookie-Richtlinie.

 

8. Betroffenenrechte

Folgende Ihnen zustehende Rechte können Sie hinsichtlich der Datenverarbeitung geltend machen:

8.1. Recht auf Auskunft Sie können eine Bestätigung darüber verlangen, ob und in welchem Ausmaß personenbezogene Daten über Sie verarbeitet werden.

8.2. Recht auf Berichtigung Verarbeiten wir unvollständige oder unrichtige personenbezogene Daten von Ihnen, so können Sie jederzeit deren Berichtigung bzw. deren Vervollständigung verlangen.

Haben Sie ein Benutzerkonto eingerichtet, so können Sie auf Ihre personenbezogenen Daten jederzeit zugreifen und diese selbst berichtigen oder ergänzen. Darüber hinaus können Sie das Benutzerkonto auch jederzeit schließen.

8.3. Recht auf Löschung Sie können eine Löschung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen, sofern der Zweck, für die sie erhoben worden sind, weggefallen ist, eine unrechtmäßige Verarbeitung vorliegt, die Verarbeitung unverhältnismäßig in Ihre berechtigten Schutzinteressen eingreift oder sich die Datenverarbeitung auf Ihre Einwilligung stützt und Sie diese widerrufen haben. Zu beachten ist hierbei, dass es andere Gründe geben kann, die einer sofortigen Löschung Ihrer Daten entgegenstehen können, z.B. gesetzlich geregelte Aufbewahrungspflichten, anhängige Verfahren, Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen, etc.

8.4. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung Sie haben das Recht, eine Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten zu verlangen, wenn

- Sie die Richtigkeit Ihrer Daten bestreiten, und zwar für eine Dauer, die es uns ermöglicht, die Richtigkeit der Daten zu überprüfen,

- die Verarbeitung Ihrer Daten unrechtmäßig ist, Sie aber eine Löschung ablehnen und stattdessen eine Einschränkung der Datennutzung verlangen,

- wir die Daten für den vorgesehenen Zweck nicht mehr benötigen, Sie diese Daten aber noch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen brauchen, oder

- Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung der Daten eingelegt haben.

8.5. Recht auf Datenübertragbarkeit Sie können von uns verlangen, dass wir Ihnen Ihre Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zur Verfügung stellen, sofern wir die Daten aufgrund Ihrer erteilten Zustimmung oder zur Erfüllung eines Vertrages zwischen uns verarbeiten und die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

8.6. Recht auf Widerspruch Verarbeiten wir Ihre Daten zur Wahrnehmung von Aufgaben, die im öffentlichen Interesse liegen, zur Ausübung öffentlicher Gewalt oder berufen wir uns bei der Verarbeitung auf die Notwendigkeit zur Wahrung unseres berechtigten Interesses, so können Sie gegen diese Datenverarbeitung Widerspruch einlegen, sofern ein überwiegendes Schutzinteresse an Ihren Daten besteht. Der Zusendung von Werbung können Sie jederzeit ohne Angabe von Gründen widersprechen.

8.7. Recht auf Beschwerde Sofern Sie der Auffassung sind, dass wir bei der Verarbeitung Ihrer Daten gegen österreichisches oder europäisches Datenschutzrecht verstoßen und dadurch Ihre Rechte verletzt haben, ersuchen wir Sie mit uns in Kontakt zu treten, um allfällige Fragen aufklären zu können. Selbstverständlich haben Sie auch das Recht, sich bei der österreichischen Datenschutzbehörde bzw. einer europäischen Aufsichtsbehörde zu beschweren.

Diese Rechte können direkt bei Porsche Austria GmbH & Co OG durch eine Mitteilung an die E-Mailadresse info(kwfat)volkswagen(kwfdot)at geltend gemacht werden.


9. Kontaktdaten

Verantwortlicher:
Porsche Austria GmbH & Co OG
Großhandel für Volkswagen
Louise-Piëch-Straße 2, 5020 Salzburg
info(kwfat)volkswagen(kwfdot)at

Cookie-Richtlinie

 Sie finden unsere Cookie-Richtlinie unter folgendem Link:

Zur Cookie-Richtlinie